Papua Global News
Kapolres Waropen AKBP Iip Syarif Hidayat dan Kapolres Kepulauan Yapen AKBP Ardyan Ukie Hercahyo.
HeadlineHukrim

Imbauan Damai Kapolres Yapen dan Waropen di Tengah Isu Demo di Papua

KEPULAUAN YAPEN & WAROPEN – Menanggapi isu rencana demonstrasi damai yang beredar luas di Tanah Papua pada tanggal 1 dan 2 September 2025, dua pimpinan kepolisian di wilayah tersebut, yaitu Kapolres Kepulauan Yapen dan Kapolres Waropen, secara serentak mengeluarkan imbauan untuk menjaga perdamaian dan ketenangan. Pesan mereka menekankan pentingnya persatuan dan kewaspadaan agar masyarakat tidak mudah terprovokasi.

Kapolres Kepulauan Yapen, AKBP Ardyan Ukie Hercahyo, S.I.K., M.I.K., meminta masyarakat untuk tidak mudah terpengaruh oleh ajakan demo yang tersebar. Ia mengingatkan bahwa potensi penyusupan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dapat mengubah tujuan damai menjadi situasi yang tidak diinginkan.

“Jangan sampai demo damai tersebut disusupi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab hingga menimbulkan hal-hal yang tidak kita inginkan,” tegasnya.

Beliau juga mengimbau warga Kabupaten Kepulauan Yapen untuk tetap beraktivitas normal dan berpartisipasi aktif dalam menjaga kondusivitas. “Mari kita rapatkan barisan, wujudkan Papua yang damai dalam berkat Tuhan,” tambahnya, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu demi terciptanya kedamaian.

Senada dengan itu, Kapolres Waropen, AKBP Iip Syarif Hidayat, S.H., turut menyampaikan pesan serupa. Ia menekankan pentingnya mempertahankan situasi kondusif yang sudah terwujud di Kabupaten Waropen. Ia secara khusus meminta warga untuk tidak mudah terpancing oleh berita bohong, ujaran kebencian, dan hoaks yang marak di media sosial.

“Mari kita bersama menjaga Papua sebagai tanah damai, dan Waropen sebagai rumah kita,” pesannya, memperkuat semangat persaudaraan dan rasa kepemilikan terhadap wilayah.

Pesan dari kedua Kapolres ini mencerminkan semangat kebersamaan yang mendalam di kalangan warga Papua. Dengan mengedepankan persaudaraan dan saling menjaga, diharapkan masyarakat di Kepulauan Yapen dan Waropen, serta di seluruh Tanah Papua, dapat terus menciptakan suasana yang aman, damai, dan harmonis. Kedua pimpinan ini berpesan agar masyarakat tetap waspada dan tidak terpecah belah, melainkan bersatu untuk mewujudkan Papua sebagai tanah damai yang penuh berkah.


Penulis: M. Lubis

Editor: Redaksi

Artikel Terkait

Dua Anak Luka-luka Akibat Kecelakaan Tunggal di Waropen, Tumpukan Material Jadi Sorotan

Redaksi

Polres Waropen Bangun Mako Satpol Airud di Sanggei, Perkuat Keamanan Laut dan Layanan Masyarakat

Redaksi

Kapolres Waropen Pimpin Apel Siaga Antisipasi Perkembangan Sitkamtibmas

Redaksi