Papua Global News
131026-Bantuan-studi-akhir
Penyerahan Bantuan Studi Akhir di Aula Gedung Klasis Waropen, Selasa (13/10/2026).
Headline

Bukti Komitmen Bupati FX Mote, 360 Mahasiswa Waropen Terima Hibah Studi Akhir

WAROPEN – Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si., membuktikan komitmennya terhadap pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Waropen. Pemerintah Kabupaten Waropen menyalurkan dana hibah akhir studi kepada 360 mahasiswa tingkat akhir asal Waropen yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi negeri dan swasta. Bantuan diserahkan langsung oleh Bupati Mote di Aula Gedung Klasis Waropen, lantai II, Selasa (13/10/2026).

Penerima bantuan terdiri atas 347 mahasiswa umum dan 13 mahasiswa kedokteran. Setiap mahasiswa umum menerima Rp5.350.000, sedangkan mahasiswa kedokteran menerima Rp10.000.000 per orang. Dengan demikian, total dana hibah yang disalurkan mencapai Rp1.986.450.000.

Dana hibah tersebut diperuntukkan membantu mahasiswa menyelesaikan tahapan akhir perkuliahan, seperti penelitian dan penyusunan tugas akhir. Bantuan ini sekaligus meringankan beban orang tua dalam membiayai kebutuhan akhir studi anak-anak mereka.

Penyerahan bantuan secara langsung oleh Bupati menegaskan bahwa pendidikan tetap menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Waropen. Kehadiran kepala daerah di tengah para mahasiswa juga menjadi wujud nyata perhatian pemerintah terhadap generasi muda Waropen yang tengah berjuang menyelesaikan pendidikan tinggi.

Suasana haru dan gembira tampak di antara perwakilan mahasiswa saat menerima bantuan tersebut.

Salah satu penerima, Regina Wondiwoi, mahasiswa Universitas Papua (UNIPA), menyampaikan apresiasi kepada Bupati dan Wakil Bupati Waropen beserta jajaran pemerintah daerah.

“Sekalipun bantuan dana hibah akhir studi ini terlambat kami terima, saya mewakili teman-teman mahasiswa tingkat akhir menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati bersama para pejabat yang telah menyalurkan bantuan ini. Terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Waropen atas perhatian dan dukungan yang diberikan kepada kami,” ujar Regina.

Ia mengimbau seluruh mahasiswa penerima agar menggunakan dana tersebut secara bijak dan sesuai kebutuhan untuk menunjang penyelesaian tugas akhir.

Regina berharap bantuan ini menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk menyelesaikan studi tepat waktu, meraih cita-cita, dan kembali ke Waropen setelah lulus guna mengabdikan ilmu dan kemampuan mereka bagi pembangunan daerah.

Melalui program dana hibah akhir studi ini, Pemerintah Kabupaten Waropen berharap lahir sumber daya manusia yang berkualitas dan siap berkontribusi bagi kemajuan Kabupaten Waropen. (CY)

Artikel Terkait

Tunaikan Janji Politik, Bupati Mote Salurkan Hibah Rp15 Miliar

Redaksi

Pertama Kali, Warga Demisa Dapat Pelatihan Kelola Sagu dan Gaharu dari Perusahaan

Redaksi

Papua Utara Selangkah Lebih Dekat, Warga Saireri Menanti Keputusan Pusat

Redaksi