Waropen, PapuaGlobal.Com | Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Waropen menggelar Rapat Paripurna Istimewa VII Masa Persidangan III Tahun 2025 dalam rangka peresmian Wakil Ketua III DPRK Waropen, Simson Boari, untuk periode 2024–2029. Rapat dipimpin Ketua DPRK, Yennike Yuliana K. Dippan, S.Sos, dan berlangsung di Ruang Sidang DPRK Waropen pada Jumat (14/11/2025) mulai pukul 12.08 WIT.
Rapat dimulai dengan pembacaan daftar hadir oleh Sekretaris Dewan, Mesak Wonatorei, S.Pd. Dari 25 anggota DPRK, sebanyak 18 Wakil rakyat hadir sehingga rapat dinyatakan memenuhi forum.
Ketua DPRK Waropen, Yeneke S Dippan, S. Sos kemudian membuka rapat dan menetapkan agenda utama, yakni Peresmian Pimpinan Wakil Ketua III DPRK Waropen.
Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada Simson Boari atas peresmian sebagai Wakil Ketua III.
“Jabatan ini adalah amanah dari rakyat Waropen, dari Timur hingga Barat, dari Utara hingga Selatan. Saya percaya Saudara akan melaksanakan tugas ini dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan integritas,” ujar Bupati F. X Mote.
Bupati Mote menegaskan bahwa posisi Wakil Ketua III merupakan bentuk penghormatan negara terhadap masyarakat adat Papua melalui mekanisme kursi pengangkatan, yang menjadi representasi Orang Asli Papua (OAP) dalam lembaga legislatif daerah.
Ia berharap perhatian khusus dapat diberikan kepada masyarakat adat agar partisipasi OAP dalam pengambilan kebijakan di Kabupaten Waropen benar-benar terjamin dan berdampak nyata.
Bupati menekankan agar Wakil Ketua III mampu menjadi penghubung efektif antara pemerintah dan komunitas adat. Hal ini sejalan dengan rencana pelaksanaan Musyawarah Besar IV Masyarakat Adat Waropen, yang bertujuan memperkuat posisi masyarakat adat dalam pembangunan daerah.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan anggota DPRK serta seluruh unsur pemerintah yang telah bekerja sama dengan baik sehingga peresmian unsur pimpinan ini dapat terlaksana dengan lancar.
Bupati Mote menegaskan bahwa pengisian unsur pimpinan DPRK bukan hanya formalitas, tetapi bagian penting dalam memperkuat peran lembaga legislatif, terutama dalam menjalankan tiga fungsi utama, yakni Fungsi legislasi, Fungsi Anggaran, dan Fungsi Pengawasan.
Dengan terisinya unsur pimpinan secara lengkap, DPRK diharapkan dapat bekerja lebih efektif, harmonis, dan fokus pada kepentingan masyarakat. Sinergi antara DPRK dan Pemerintah Daerah, menurut Bupati, sangat penting untuk mewujudkan visi pembangunan “Waropen Bangkit, Mandiri, Sejahtera, dan Berkeadilan.”
Di akhir sambutannya, Bupati menyampaikan harapan agar kehadiran Wakil Ketua III memperkuat soliditas internal DPRK dan meningkatkan kualitas pelayanan legislatif kepada masyarakat.
“Kekuatan kita adalah kebersamaan. Mari kita terus menjaga komunikasi dan komitmen demi masa depan Waropen dari Timur hingga Barat, dari Utara hingga Selatan,” tegasnya.
Turut Hadir dalam Rapat Paripurna ini dihadiri oleh:
Drs. Fransiscus X. Mote, M.Si – Bupati Waropen
Yenike Yuliana K. Dippan, S.Sos – Ketua DPRK Waropen
Mayor Inf Marsamuel Z. Makanuay – Pabung Kodim 1709/Yawa
Ipda Nelson Pombos, S.H – Kasat Binmas Polres Waropen
Antonius Rumboisano – Wakil Ketua I DPRK Waropen
Yonatan Reri – Wakil Ketua II DPRK Waropen
Bob Wariori, S.STP, M.Si – Plh. Sekda Waropen
Jaelani, AP, M.Si – Asisten I Setda
Dinjten N. Ubei, SH – Asisten III Setda
Para Anggota DPRK
Para Kepala OPD
Mesak Wonatorei, S.Pd – Sekwan Waropen
Ny. Bernadeta G. Mote, SH – Ketua TP PKK Waropen
Baren Agaki, SH – Ketua LMA WAROPEN.
Redaksi / Peliput : EL/AFP



