HeadlineLintas Daerah

Musrenbang Distrik, Bappeda Waropen Sosialisasi SIPD

WAROPEN- Selain melaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) di tingkat Distrik, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Waropen juga mensosialisasikan program Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).

Bertempat di gedung pertemuan Kantor Distrik Waropen Bawah, Rabu (2/3/2022), Kepala Bappeda Bob Woriori,S.STP,M.i, Melalui Sekretaris Bappeda Adi Junaidi menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya musrenbang Distrik adalah mendapatkan masukan untuk penyempurnaan rancangan awal rencana kerja Pemerintah daerah yang memuat prioritas pembangunan daerah khususnya pada distrik dan kampung.

“usulan program pembangunan dari distrik dan kampung-kampung menjadi dasar perencanaan nya”.

Lanjut dikatakan, Musrenbang Distrik sebagai sarana untuk melibatkan masyarakat dalam perencanaan pembangunan khususnya pada tingkat Distrik dan menindaklanjuti berbagai prakarsa yang berasal dari kampung-kampung untuk meningkatkan efektifitas partisipasi masyarakat dalam rangka pembangunan di Kabupaten Waropen.

Terkait SIPD, Ketua tim Asistensi Bappeda Waropen, yang juga selaku sekretaris Bappeda Adi Junaidi dalam arahannya menyampaikan bahwa tim akan melakukan pendampingan kepada Operator dari setiap kampung dalam pengimputan program prioritas di masing-masing kampung pada Sistem SIPD. Jelasnya

“setiap kampung suda diberikan user dan password SIPD, namun dalam pengimputan Program pada sistem SIPD akan dilakukan pendampingan”, Jelasnya.

Ditegaskan, bahwa dalam menyampaikan usulan program atau kegiatan dari kampung-kampung lebih fokus pada potensi dan permasalahan yang ada di kampung dan pembiayaan dapat melalui sumber dana desa (DD) dan Alokasi dana desa (ADD) serta sumber dana lainnya seperti Otsus dan Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Alokasi Umum (Dau).

Kegiatan musrenbang Distrik dilaksanakan 2 hingga 7 maret 2022.

Dari forum musrenbang di Distrik Waropen Bawah menghasilkan Program sebanyak 54 dari 13 kampung. (af)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button