Musda IV KKST Waropen: Harli Terpilih Ketua Baru, Serukan Persaudaraan dan Toleransi

Waropen, PapuaGlobal.Com | Musyawarah Daerah (Musda) ke-IV Kerukunan Keluarga Sulawesi Tenggara (KKST) Waropen berlangsung meriah pada Minggu (28/9) di Aula Hotel Elfonso Widuri. Musda dibuka langsung oleh pimpinan KKST periode sebelumnya, dengan nuansa kekeluargaan yang begitu kental meski hadir secara daring.
Acara ini turut diselingi penampilan tarian adat masyarakat Buton dan Sulawesi Tenggara, yang menambah semarak suasana serta mempertegas ikatan budaya di tengah warga KKST Waropen.

Puncak Musda adalah pemilihan Ketua KKST Waropen yang baru. Untuk pertama kalinya, proses dilakukan secara terbuka dan demokratis, hingga akhirnya Bapak Harli terpilih sebagai Ketua KKST Waropen periode 2025–2030.
Dalam wawancaranya, Harli menyampaikan rasa bangga sekaligus harapannya: “Jumlah masyarakat KKST di Waropen hampir mencapai 300 kepala keluarga. Ini Musda ke-IV, tapi baru kali ini pemilihan dilakukan dengan mekanisme terbuka dan berdemokrasi. Sebagai ketua terpilih, saya berharap kita semua tetap menjaga hubungan toleransi dengan masyarakat lokal maupun pemerintah daerah, karena kita ini mitra,” ujarnya.
Lebih lanjut, Harli menekankan kontribusi warga KKST yang sebagian besar bergerak di sektor ekonomi dan UMKM.
“Kami masyarakat Sulawesi Tenggara di Waropen rata-rata berusaha di bidang perdagangan. Karena itu, kami berharap sentral ekonomi seperti pembangunan kembali Pasar Urfas bisa menjadi perhatian pemerintah daerah, demi menggerakkan ekonomi masyarakat secara umum,” pungkas Harli.

Untuk diketahui warga KKST di Kabupaten Waropen cukup menyebar mulai dari dua distrik wilayah pemerintahan dan pusat perekonomian di Urfas dan Waropen Bawah, tetapi juga tersebar di wilayah Timur dan Barat Waropen. Warga KKST berkontribusi cukup baik dalam menjaga keamanan dan juga ketertiban masyarakat, serta tersebar sebagai penyedia barang-barang kebutuhan pokok keluarga dan juga masyarakat luas.
Menurut sumber yang kami rangkum, warga KKST pun kali ini akan berupaya merangkum data warganya, serta berupaya dalam mendukung penuh program pemerintah daerah Kabupaten Waropen, terutama dalam hal pembangunan Pasar Urfas.
Redaksi : EL