Papua Global News
Bupati Waropen Drs. Fransiscus X. Mote, M.Si secara simbolis menyematkan kartu peserta dan menyerahkan materi kegiatan kepada peserta pelatihan sebagai tanda dimulainya kegiatan secara resmi, Kamis (24/7).
HeadlineSosial & Politik

Bupati Waropen Tegas Periksa Kehadiran dan Seragam Aparatur Kampung

Papuaglobal.com | WAROPEN, Kamis (24/7/2025) – Suasana berbeda tampak dalam Rapat Koordinasi Pemerintah Distrik dan Kampung yang dirangkai dengan Penyaluran Dana Ketahanan Pangan (BUMDes) Kabupaten Waropen Tahun 2025 di Aula Kantor Klasis GKI Waropen. Bupati Waropen, Drs. Fransiscus Xaverius Mote, M.Si., turun langsung melakukan pemeriksaan disiplin terhadap seluruh kepala distrik dan kepala kampung se-Kabupaten Waropen.


Pengecekan Disiplin: Absensi hingga Seragam

Sejak awal acara, Bupati FX Mote menunjukkan ketegasannya. Satu per satu kepala distrik diminta berdiri untuk dicek kehadiran serta kerapian dan kelengkapan atribut seragam dinas. Hasilnya, ditemukan sejumlah kepala distrik yang datang terlambat dan ada pula yang tidak mengenakan seragam sesuai ketentuan.

Bupati pun tidak segan menginstruksikan mereka untuk kembali pulang melengkapi seragam sebelum mengikuti kegiatan. Arahan tersebut langsung dipatuhi: beberapa kepala distrik yang awalnya datang tanpa seragam lengkap akhirnya kembali dengan pakaian dinas sesuai aturan.

Tak hanya para kepala distrik, pengecekan kehadiran dan atribut dinas juga dilakukan terhadap kepala kampung, anggota Bamuskam, serta para pendamping kampung, distrik, dan kabupaten.


Momen Penting untuk Mengenal dan Menguatkan Disiplin

Bupati FX Mote menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rapat koordinasi, melainkan juga ajang untuk mengenal langsung para kepala wilayah tingkat bawah dan memperkuat budaya disiplin aparatur.

“Saya ingin memastikan bahwa aparatur kita hadir lengkap dan disiplin. Ini bagian dari komitmen membangun tata kelola pemerintahan kampung yang tertib dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Menariknya, Bupati hadir mengenakan pakaian loreng yang diperolehnya saat mengikuti retreat di Akademi Militer Magelang, Jawa Timur. Penampilan tersebut menjadi simbol semangat kedisiplinan dan ketegasan yang ia bawa dalam memimpin Waropen.


Aula Penuh Semangat, Disiplin Jadi Sorotan

Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) itu berlangsung meriah. Aula dipadati peserta hingga ke lantai dua dan area bawah. Selain Bupati dan Wakil Bupati Yowel Boari, hadir pula anggota DPRK Waropen, perwakilan Kapolres, Danramil, pimpinan OPD, dan para pendamping teknis.

Suasana rapat berlangsung tertib, penuh semangat, dan diselimuti optimisme. Momen ini tidak hanya menjadi ajang koordinasi dan penyaluran dana ketahanan pangan, tetapi juga simbol penguatan disiplin dan profesionalisme aparatur pemerintahan di tingkat kampung dan distrik.


Evaluasi untuk Perbaikan ke Depan

Sebelumnya, Bupati telah memberikan peringatan bahwa akan ada evaluasi bahkan pergantian terhadap kepala distrik yang tidak hadir tanpa alasan jelas. Namun, sebagian besar kepala distrik akhirnya hadir meski dengan keterlambatan, dan tetap mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik.

“Kita ingin membangun budaya kerja yang lebih disiplin dan profesional. Aparatur yang hadir tepat waktu dan berpakaian lengkap adalah bagian dari pelayanan yang menghargai masyarakat yang mereka pimpin,” pungkas Bupati FX Mote.

Redaksi: EL

Artikel Terkait

Waropen Mulai Batasi Ruang Asap Rokok, Lindungi Anak dan Ibu Hamil

Redaksi

Lem Aibon dan Ganja Mulai Masuk ke Pemukiman, Saraf Generasi Muda Jadi Taruhan

Redaksi

Peringati HAB Ke-80, Bupati Waropen Tekankan Sinergi dan Moderasi Beragama

Redaksi